注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hwh.1001的博客(记叙人生)

天助我也!互联网给了我们巨大的交友空间。欢迎博友来访交流,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于国庆日,与祖国同龄。1968年3月入伍,当年评为“五好战士”,当上副班长。1969年3月在总参通信某部参加珍宝岛自卫反击战。1971年入党。1972年10月和1973年8月参与“1021”和“210”两个国防工程。1975年8月任总参第一通信总站政治部宣传科干部,1978年6月调入武汉总参通信学院政治部、政治系、院务部、任书记、政治干事、副政治教导员。1985年裁军100万时转业。曾任某大型国有企业二级单位组织部干事、获该企业优秀党务工作者、车间支部书记。

网易考拉推荐

【转载】职场江湖关于补偿金、赔偿金、违约金该如何计算?  

2017-04-08 15:19:52|  分类: 维权依据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于大多数职场人来说,经济补偿金、赔偿金、违约金似乎就像三胞胎,看着像又好像不像,但是,一旦你将经历离职,那搞清这三个的概念,可以避免自己的权益受损,不管与东家是不是“和平分手”,钱的事情,总是要“算个清楚”的!由于这三个概念之间既有联系,又有区别,因此,下方表格仅从劳动合同方面为大家做一个区分:


职场江湖关于补偿金、赔偿金、违约金该如何计算?


经济补偿金之快速Q&A


Q:高工资员工的经济补偿金是否有上限?


牛犊网解答:劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。(月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资)


Q:哪些不能列入经济补偿金基数的范围?


牛犊网解答:


(1)社会保险福利费用,如丧葬抚恤救济费、生活困难补助费、计划生育补贴等;


(2)劳动保护费用,如工作服、解毒剂、清凉饮料费用等;


(3)按规定未列入工资总额的各种劳动报酬及其他劳动收入,如创造发明奖、国家星火奖、自然科学奖、科学技术进步奖、合理化建议和技术改进奖、中华技能大奖等,以及稿费、讲课费、翻译费等。


违约金之快速Q&AM


Q:公司曾出资给予过培训,并且签过培训协议,在离职后,要把这笔培训费用还给公司吗?


牛犊网解答:如劳动者与公司订有培训协议,约定服务期和违约金,离职时应赔偿公司,但违约金的数额最高不得超过公司实际提供的培训费用。《劳动合同法》第二十二条规定:“用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。


Q:与公司签过竞业禁止协议,向公司提出辞职后被要求我赔偿违约金,并且告知以后再也不能进入同行业工作。公司可以这样做吗?


牛犊网解答:如公司并未在竞业限制期限内给予经济补偿,那就不用赔偿公司所谓的违约金。并且,竞业限制的期限不得超过二年。《劳动合同法》第二十三条:“用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。 第二十四条:“……在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过二年。”


赔偿金之快速Q&A


Q:哪些情形用人单位需要支付赔偿金?


牛犊网解答:


(1)用人单位故意拖延不订立劳动合同,即招用后故意不按规定订立劳动合同以及劳动合同到期后故意不及时续订劳动合同的;


(2)由于用人单位的原因订立无效劳动合同,或订立部分无效劳动合同的;


(3)用人单位违反规定或劳动合同的约定侵害女职工或未成年工合法权益的;


(4)用人单位违反规定或劳动合同的约定解除劳动合同的。


Q:具体的赔偿金计算方式是怎样的?


牛犊网解答:


(1)造成劳动者工资收入损失的,按劳动者本人应得工资收入支付给劳动者,并加付应得工资收入25%的赔偿费用;


(2)造成劳动者劳动保护待遇损失的,应按国家规定补足劳动者的劳动保护津贴和用品;


(3)造成劳动者工伤、医疗待遇损失的,除按国家规定为劳动者提供工伤、医疗待遇外,还应支付劳动者相当于医疗费用25%的赔偿费用;


(4)造成女职工和未成年工身体健康损害的,除按国家规定提供治疗期间的医疗待遇外,还应支付相当于其医疗费用25%的赔偿费用;


(5)劳动合同约定的其他赔偿费用。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017