注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hwh.1001的博客(记叙人生)

天助我也!互联网给了我们巨大的交友空间。欢迎博友来访交流,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于国庆日,与祖国同龄。1968年3月入伍,当年评为“五好战士”,当上副班长。1969年3月在总参通信某部参加珍宝岛自卫反击战。1971年入党。1972年10月和1973年8月参与“1021”和“210”两个国防工程。1975年8月任总参第一通信总站政治部宣传科干部,1978年6月调入武汉总参通信学院政治部、政治系、院务部、任书记、政治干事、副政治教导员。1985年裁军100万时转业。曾任某大型国有企业二级单位组织部干事、获该企业优秀党务工作者、车间支部书记。

网易考拉推荐

【转载】以 俄 为 鉴:资 本 主 义 道 路 不 是 出 路  

2017-04-04 22:08:30|  分类: 苏共教训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以 俄 为 鉴:资 本 主 义 道 路 不 是 出 路


事实上,官 方 在民间的信用已经 低 到 危 险 的 地 步。中华人民共和国成立以来,我们的先辈挥汗撒血建立起的社会共识已经荡然无存。这年头流行的是精致的利己主义、是笑贫不笑娼、是娱乐至死。传媒基本掌握在西 化 分 子 手中。在这个 名 义 上 的 共 产 党 国 家 里,共 产 主 义、马克思主义、毛泽东思想已经被主流学界和传媒边 缘 化 甚 至 妖 魔 化。王 瑞 峰 的 煽 动 性 文章一发表,网络上立刻掀起一阵狂潮。

一些人欣赏普京,认同他以强硬手段对付 里 通 外 国 的 反 对 派。然而,普京事实上走的是 资 本 主 义 道路。“赦 免 原 罪”在中 国 喧嚣多年,至今不敢公开实施,而在俄罗斯已经是政策了。政策规定,俄罗斯境内凭自愿原则申报国外的财产、银行帐户、有价证券,以及外企机构或外企控股机构的股票。如违法违规情况发生在截止日期前,不会被追究责任。普京还把资本特赦的期限延长半年至2016年7月1日。

与“赦免原罪”并行的,是对 两 极 分 化 的视而不见甚至包 庇 纵 容。俄罗斯1.43亿人口中,110位 富 豪 持有全国35%的财富。相比之下,93.7%成年人的全部家当不足1万美元。其 贫 富 差 距在世界范围内也属于首屈一指。

这条公开的 资 本 主 义 道 路 导致了 官 商 勾 结,其结果必然 腐 败 盛 行。

俄罗斯反 对 党 领袖纳瓦里内公开了一份报告和无人机拍摄的画面。显示梅德韦杰夫在俄罗斯国内外至少有四处豪宅,两座葡萄酒庄,三处位置优越的地产和两艘很可能以 总 理 夫人的名字命名的游艇。

俄罗斯媒体寻根溯源后发现,这些财产大多来源于俄罗斯多个著名 寡 头 的“赠 与”和“捐 献”,其中莫斯科州的豪宅就是2015年度俄罗斯 首 富 乌斯马诺夫的礼物。

包括乌斯马诺夫和米歇尔森在内的寡头“新贵”们向几个涉事的基金会分别捐款数百亿卢布,艾利谢耶夫所在的俄气银行则向这些基金提供了多笔低息贷款。更微妙的是,有数笔土地交易是在2008-2011年由梅德韦杰夫在任期间的总统办公厅突然低价卖给这些全无名气的小公司的,其中一笔交易的售价仅为市价的约3%。

如果顺着这些线索继续深究下去,还可以发现传媒新 寡 头 乌斯马诺夫与俄罗斯 安 全 部 门(特别是谢钦)合作无间,而米歇尔森控股的Sibur公司另有一个年轻的小股东名叫沙马洛夫——据2016年多家媒体求证,沙马洛夫的真实身份是普京二女婿。

这些信息迅速 激 怒 了俄罗斯的年青人。

3月26日,在俄罗斯 反 对 党的带领下,从俄罗斯最东端的符拉迪沃斯托克和哈巴罗夫斯克开始,随即是新西伯利亚、克拉斯诺亚尔斯克、基洛夫和萨马拉 发 生 了 抗 议 游 行,几个小时后,莫斯科和圣彼得堡 街 头 出现 万 人 集 结,红场和冬宫又一次 挤 满 民 众。

抗 议 的口号有:

“十 亿 美 元,亿 万 富 翁”,“梅 德 韦 杰 夫 下 台”,“俄 罗 斯 不 需 要 普 京”!


王中宇:从“辱母杀人”案和俄罗斯游行,看我国发生颜色革命的风险 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

这次游行的核心力量几乎都在三十岁以下,甚至还有十五岁左右的初中生参与。事实证明,资本主义道路和对 腐 败 的 容 忍,是普京的 软 肋。普京乞灵于俄罗斯强烈的民族主义传统。他的承诺是:“给我二十年,还你一个强大的俄罗斯。”这打动了饱受 苏 联 解 体 之苦的人们,以至于普京几乎成俄罗斯民族主义的象征。

然而民族主义解决不了资 本 主 义 制 造 的 根 本 性 矛 盾,弥合不了 愈 演 愈 烈 的 两 极 分 化。这自然成为 敌 对 势 力 眼中的阿里斯基之踵。这次 全 俄 大 游 行,就是一个 严 重 的 警 告。无论这一关普京能否度过,普京政 权 的 致 命 伤 已 经 暴 露 在世人面前。

中 国 十 八 大 以 后 强 力 反 腐,对比俄罗斯的经验,有先见之明,显然是完全必要的。它在竭力修补一条极可能 被 敌 对 势 力 利用的缝隙。然而,腐 败 的 根 源 是 以 利 润 极  大 化 机制配置社会资源,是 西 化 道 路。在这一机制下,赚 钱 是一切社会行为的原动力。官 僚 系 统 拥 有 巨 大 的 权 力,它已经用行动证实了其对金钱的渴求与不择手段。因此,如果  富 豪 及其学  阀 走 狗 继续 误 导 中 国,继续以利 润 极 大 化 机制配置社会资源,让资本主义规律发挥最大作用,遏制甚至消  灭 社 会主义因素,腐 败 就会前赴后继,春风吹又生。

对中 国 政 府 而言,更 危 险 的是,在资本主义道路上生长起来的 富 豪 们,已经不再需要 现 政 府 这个保护壳了,这个壳已经成为它们的桎梏。冲出这个壳,就会羽化而登仙;冲不出这个壳,就会被闷死。这决定了他们的政 治 选 择和行 动 方 向。

由此,中 国 面对一场 剧 烈 的 对 决 。它既关系到 富 豪 们能否延续其三、四十年来的辉煌,又关系到美、日 能 否 摆  脱 衰 亡  的 危 机。这两股势力势必合流,全力搏命。如果它们胜了,国 家 将 分 裂,将再次沦入晚清后的 惨 烈 局 面。

 

【王中宇,察网专栏作者,曾任《科学时报》评论员】

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017