注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hwh.1001的博客(记叙人生)

天助我也!互联网给了我们巨大的交友空间。欢迎博友来访交流,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于国庆日,与祖国同龄。1968年3月入伍,当年评为“五好战士”,当上副班长。1969年3月在总参通信某部参加珍宝岛自卫反击战。1971年入党。1972年10月和1973年8月参与“1021”和“210”两个国防工程。1975年8月任总参第一通信总站政治部宣传科干部,1978年6月调入武汉总参通信学院政治部、政治系、院务部、任书记、政治干事、副政治教导员。1985年裁军100万时转业。曾任某大型国有企业二级单位组织部干事、获该企业优秀党务工作者、车间支部书记。

网易考拉推荐

【转载】为人处世,要懂得一点心理学“诡计”  

2017-04-19 15:07:18|  分类: 人生益事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  为人处世,要懂得一点心理学“诡计”,学会利用心理学的客观原理帮助你解决人际交往中的各种问题。
  掌握人的本性
  怎样以心赢得人心,从而抓住人心呢?方法有二。一善于倾听。让对方多说,成为对方热情的观众,这样就容易获得对方的好感,赢得对方的信赖。二多说赞美的话。说一些赞美的话,带着真诚的态度去请教对方,谈谈对方擅长的话题,同时巧妙地抛出自己的问题,让对方主动给你善意的参考意见。
为人处世,要懂得一点心理学“诡计” - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察
 
  借助他人的力量来成就你
  要学会驾驭他人,需要有方法,有手段,懂一点心计。想要他人心甘情愿地为你奉献,就要攻取人心获取力量,给予他人一定的信赖。
  用包容心化解矛盾和敌意
  “一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了你的脚上。”包容,是一种修养,是一种境界,是一种高度。包容是人与人之间的理解和关爱,还是对天地间一切生命的博爱。包容对方不仅是原谅对方,更是给自己创造了一个机会。
  用逆反心理使对方符合你的期望
  越是被限制的东西越是能引起人的逆反心理,利用这个心理,可以让对方达成你原本的目的。
  顾左右而言他,避免直接争执
  两个人交谈的时候讨论到某个话题,因为不想继续讨论下去,其中有一方就会岔开话题。避其锋芒,顾左右而言他,常常可以将对方强有力的攻击转移,讲强大的对抗力量转化为无形,同时给自己争取到了思考对策的时间。
  与其躲避暗箭,不如以牙还牙
  明枪好躲暗箭难防,敌暗我明是一种非常不利的情况,面对这种情况,最有效的方法之一就是主动出击,以牙还牙。遇到心计和城府很深的人,常常会在背后给你放冷箭,让你措手不及。一味地忍让或者逃避会让对方误以为你是一个胆小怕事的人,会让对方变本加厉地对你施加一些伎俩,做人非得要忍耐没有错,但是也要有底线,当别人触及底线的时候,就应该该出手时就出手,果断的反击,以其人之道还治其人之身,这也是一种自我保护。
  懂得低头,才能出头
  人固然需要傲骨,但同时也要懂得低头。低头是一种智慧。人终其一生都是在不断地处理人与人,人与社会,人与自然以及人与自身的矛盾中度过的,要处理好这些矛盾,就要懂得低头。
  面对尴尬冷场,不妨自嘲
  当你不幸身陷尴尬的境地时,惊慌失措、忐忑不安只能让你陷入更加难堪的境地,聪明的人知道调节自己的情绪,沉着应对这些局面。应对尴尬的局面,幽默是最有效的救场方法,而自嘲是让你脱离尴尬场面的最直接方法。不仅能在心理上得到安慰,而且还能让他人重新认识你。
  人存于世,要通晓处世方圆
  懂得方圆之道,做人要圆融,做事要讲原则立场,即按规则办事的时候按规则办,需要讲人情的时候也不会死守规则不放手。做人一定要圆融,就是一种宽厚、融通,是虚怀若谷为人亲和,明察秋毫,是心智的高度健全和成熟的表现。在洞察别人的弱点之后不会咄咄逼人,也不会因为自己的学识能力比他人高而藐视他人,同时,不会因为坚持自己的个性和主张而给他人带来压迫和惧怕,也不会随波逐流,人云亦云,而是在潜移默化之中影响他人而不给他人增加压力感。
  圆润处世,不以权势论亲疏
  人际交往中要注意把握分寸,不可过分地故意亲近或疏远任何人。对于身份地位比你高的人,不能表现的过分亲昵,而对与社会地位比你低的人,也不要表现出一脸厌恶的样子。尽管每个人的社会地位和社会角色存在这差别,但是每个人都应该受到他人的尊重。尊重别人就是尊重你自己。要秉持一种不卑不亢的态度。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017