注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hwh.1001的博客(记叙人生)

天助我也!互联网给了我们巨大的交友空间。欢迎博友来访交流,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于国庆日,与祖国同龄。1968年3月入伍,当年评为“五好战士”,当上副班长。1969年3月在总参通信某部参加珍宝岛自卫反击战。1971年入党。1972年10月和1973年8月参与“1021”和“210”两个国防工程。1975年8月任总参第一通信总站政治部宣传科干部,1978年6月调入武汉总参通信学院政治部、政治系、院务部、任书记、政治干事、副政治教导员。1985年裁军100万时转业。曾任某大型国有企业二级单位组织部干事、获该企业优秀党务工作者、车间支部书记。

网易考拉推荐

【转载】酒桌上的规矩  

2017-03-17 09:21:43|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wdl1651994900《酒桌上的规矩》

引自欢天喜地的博客

酒桌上的规矩

规矩一:酒桌上虽然“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”,但是喝酒的时候决不能把这句话放在嘴上。

规矩二:韬光养晦,厚积薄发,切不可一上桌就充大。

规矩三:领导相互喝完才轮到自己敬。

规矩四:可以多人敬一人,决不可一人敬多人,除非你是领导。

规矩五:自己敬别人,如果不碰杯,自己喝多少可是情况而定,比如对方喝酒态度,对方酒量,且不可比对方喝得少,要知道是自己敬别人。

规矩六:自己敬别人,如果碰杯,一句”我喝完,你随便”方显大度.

规矩七: 端起酒杯(啤酒杯),右手扼杯 ,左手垫杯底,记着自己的杯子要永远低于别人.自己如果是领导,酒杯就不要放太低,不然怎么叫下面的端杯?

规矩八:如果没有特殊人物在场,碰酒最好按顺时针顺序,不要厚次薄彼.

规矩九:桌面上不谈生意,喝好了,生意也就差不多了,大家心里面了了然,不然人家也不会敞开了跟你喝.

规矩十:不要装蒜.说错话,办错事,不要申辩,自觉罚酒才是硬道理.

规矩十一:不要把”我不会喝酒”挂在嘴边,免得别人骂你虚伪,不管你信不信,人能不能喝酒还真能看出来.

规矩十二:酒后嘘寒问暖是少不了的,一杯酸奶,一杯热水,一条毛巾都显得你关怀倍至.

规矩十三:自己职位卑微,记得多给领导添酒,不要瞎给领导代酒,就是要代,也要在领导确实想找人代,还要装作自己是因为想喝酒而不是为了给领导代酒而喝酒。

规矩十四:领导跟你喝酒,是给你face,不管领导怎么要你喝多少,自己先干为敬,记着啊,双手,杯子要低。

规矩十四:比如领导甲不胜酒力,可以通过旁敲侧击把准备敬领导甲的人拦下。

规矩十五:碰杯、敬酒要有说词,不然,我干吗要喝你的酒?

规矩十六:假如,纯粹是假如,遇到酒不够的情况,酒瓶放在桌子中间,让人自己添,不要傻不垃圾的去一个一个倒酒,不然后面的人没酒怎么办?

规矩十七:注意酒后不要失言,不要说大话,不要失态,不要吐沫横飞,筷子乱甩,不要手指乱指,喝汤噗噗响,不要放屁打嗝,憋不住去厕所去,没人拦你。

规矩十八:最后一定还有一个闷杯酒,所以,不要让自己的酒杯空着。

如果你酒量不怎么样,给你一些诀窍:

1、不要主动出击,实行以守为攻战略;

2、桌前放两个大杯,一杯放白酒,一杯放矿泉水,拿小酒盅干杯,勤喝水,到酒桌上主客基本都喝8分醉时,可以以水代酒,主动出击;

3、干杯后,不要马上咽下去,找机会用餐巾抹嘴,把酒吐餐巾里;

4、上座后先吃一些肥肉类、淀粉类食品垫底,喝酒不容易醉;

5、掌握节奏,不要一下子喝得太猛;

6、不要几种酒混着喝,特别容易醉;

7、领导夹菜时,千万不要转酒桌中间的圆盘,领导夹菜你转盘是酒桌上大忌;

8、喝到六分醉时,把你面前的醋碟中的醋喝下,再让服务员添上……

9.每次干杯时,倒满,然后在喝前假装没有拿稳酒盅,尽量洒出去一些,这样每次可以少喝进去不少。                 虽然各地喝酒的风格不同,酒量大小有别,喜好喝的品牌不同,但是我发现都有共同之处(几个必须有的程序),我理解这就是酒宴的礼节和规矩吧。

开杯。开杯就是第一杯。一般在吃饭之前,由最高一级的领导,如果是家宴则是由最权威的长辈提议举杯,说一些欢迎和祝福、发财的话语,然后碰杯有能力的最好喝完。

收杯。也就是最后一杯,由客人提杯也可由主人提杯,说一些感谢、合作、祝福,以及客方欢迎主人到客方所在地玩耍旅游之类的话,然后大家碰杯,喝完杯中间的酒。

开杯后各地情况不同,有的连敬几杯后才进入自由选择敬酒对象阶段。

北方人敬酒是双方喝的越多越有感情,能喝的是英雄,不能喝的但是敢喝醉了也是好汉,受人尊重。南方人相对比较轻松,只要用酒烘托出气氛就行。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017