注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hwh.1001的博客(记叙人生)

天助我也!互联网给了我们巨大的交友空间。欢迎博友来访交流,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于国庆日,与祖国同龄。1968年3月入伍,当年评为“五好战士”,当上副班长。1969年3月在总参通信某部参加珍宝岛自卫反击战。1971年入党。1972年10月和1973年8月参与“1021”和“210”两个国防工程。1975年8月任总参第一通信总站政治部宣传科干部,1978年6月调入武汉总参通信学院政治部、政治系、院务部、任书记、政治干事、副政治教导员。1985年裁军100万时转业。曾任某大型国有企业二级单位组织部干事、获该企业优秀党务工作者、车间支部书记。

网易考拉推荐

把蒋介石赶到小岛上去——纪念毛主席诞辰123周年  

2017-02-03 11:03:35|  分类: 决战伟人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把蒋介石赶到小岛上去——纪念毛主席诞辰123周年  

2016-12-25 18:24:43|  分类: 伟大领袖 |  标签:天才毛泽东  |举报|字号 订阅

把蒋介石赶到小岛上去——纪念毛主席诞辰123周年

作为中国历史上最大规模和场面统一战争的解放战争,进程却短促而有力,实在令人震撼。国民党在军事上的实力还是非常强劲的,单纯从硬实力上来说,碾压以往所有王朝。就是北洋军阀与之相比,也不在一个数量级上。共产党之所以取胜,首先就是军事战略上的胜利,这是其他一切因素的大前提。那么我们就来聊聊解放战争中的战略问题。

东北!东北!

毛泽东战略的一大特点就是集中优势兵力各个击破,解放战争中这个集中就是一切以东北为中心,其他各个方向起到辅助作用。为了这个中心,毛泽东主动放弃延安,亲率中共中央在陕北与国民党胡宗南集团兜圈子;为了这个中心,当东北要展开战略决战之际,刘邓大军要千里挺进大别山,做鱼饵钓鱼之用;为了这个中心,东北野战军集中了当时共产党军队的精华,一半以上的中央委员更是驰援东北。在这种情况下,林彪挂帅东北,集党政军大权于一身,在肩负千钧重担之时,也说明毛泽东对其绝对的信任!

与毛泽东相比,蒋介石的战略重心放在了山东与陕西,对东北也很重视,但没有到达战略层级,这也是蒋介石最大的败笔。现在一些网络写手过分夸大了当年国军在解放战争初期的胜利。在东北,解放军在兵力上并不处于劣势,打的仗基本都是阵地战。当年的国军王牌军队也是非常强悍的,在阵地战中完胜解放军。就是从林彪占绝对优势攻击四平,但陈明仁能够全身而退来看,单纯从单兵素质上来说,国军士兵并不处于下风,甚至还更为出色。就这样,在杜聿明的带领下,林彪一直退到了松花江上。有些人遗憾,国民党军队没有一鼓作气彻底消灭林彪。其实国民党军队并无此硬实力。林彪的撤退并不是溃退,作战失利是攻坚不利,但有生力量并没有损失多少。国民党军队在没有绝对兵力优势的情况下,贸然追击共产党军队,是要吃大苦头的。

东北进入了战略僵局,共产党也陷入了最低谷。但共产党人的生存能力还是很强的,趁着休整之际,进行大规模的剿匪和土地改革,让东北的基础更加牢固,兵员也更加充足。林彪带兵也很有一套,在短时间内形成了战斗力。共产党一旦有了根据地,就会如鱼得水,实力会越来越强,这就决定了东北最终的命运。

粟裕,改变战争进程之人

蒋介石将战略重点放在山东,华野和中野面临巨大的压力,如果在短期内失败,全国的战局一样会很麻烦。在这种情况下,粟裕的横空出世成为最大的惊喜。他率领劣势兵力打出了七战七捷,这在共产党困顿的日子里殊为难得。粟裕深谙兵法要诀,往往能在运动中发现战机,并扩大战果,在战争中不断成长壮大。是国军成全了粟裕,当了他的运输大队长。

山东战场的转折点就是整编74师的覆亡。张灵甫带兵打仗确实很有一套,但并不是帅才。现在都夸他的中心开花战法,但其实他那是刚愎自用,打乱了国民党整个战略节奏。国民党用重兵追击粟裕,用张灵甫的整编74师开道,其实是最有效的办法,基本上要了粟裕的老命,粟裕并没有有效的应对方法。只要稳扎稳打,失败的极有可能是粟裕。张灵甫要抢功,脱离整个战斗集团,孤身上了战略死地孟良崮,由此可见此人实在是沽名钓誉之辈。看到了战机,粟裕展示了大气魄。几乎动用了华野全部家当,集体围殴张灵甫。但不得不说,张灵甫军队的战斗力异常强悍,在缺水的条件下,死扛了22夜。粟裕也说,就是美军也不过如此。张灵甫的失败,改变了国共双方的战略态势,从此粟裕一飞冲天。

运筹帷幄的统帅毛泽东

淮海战役从小淮海到大淮海,粟裕居功至伟,毛泽东从谏如流。毛泽东小淮海的战略方针,还是东北优先战略思维的延续。小淮海就是要保证东北稳扎稳打,赢得最终胜利。粟裕构思的大淮海,是要把战争的重心从东北拉回到山东,华野是主角,其他人都是配角,统帅理所当然的就是粟裕,这不应该有任何的疑问。

毛泽东同意了大淮海,东北的战法也随之改变。所以才有了著名的毛泽东、林彪关于锦州的争执,为此,林彪不惜抗命。单纯从军事上来说,林彪并没有错。稳扎稳打能够到手的胜利,为何要冒险?这就是林彪和粟裕的区别,打锦州就相当于粟裕歼灭张灵甫,一旦攻击受挫,就会导致形势逆转。所以林彪才那么欣赏粟裕,说自己只有有了七分把握才敢下决心打仗,而粟裕只要有三分就敢下手。毛泽东逼着林彪下了决心,才有了关门打狗的杰作,也为大淮海的实施准备了条件。

毛泽东决定了战略大方向,就大胆放权给了粟裕,粟裕也用实际行动回报了毛泽东。围歼黄百韬、杜聿明集团就是明显的粟裕风格。粟裕在有了更大兵员的基础上,将他的大撤退、大包围战略发挥得淋漓尽致,也让实力最弱的华野成为解放军中与东野并驾齐驱的王牌。在建国后的历次运动中,粟裕能够全身而退,也有赖毛泽东的保护。粟裕是中国的战神,有他在,中国的安全就多了一道保险。

毛泽东是没拿过枪的统帅,他的工作就是战略谋划,具体的操作由下面的将军执行。无论是林彪还是粟裕,都享有了最大限度的临机处断权,这才有了林彪锦州抗命的桥段。毛泽东的解决之道就是说服,让林彪心悦诚服,自觉回到正确轨道。有了毛泽东的掌舵,林彪和粟裕都发挥了他们最大的能力,成为星光熠熠的一代战神。蒋介石集团的军事人才不算少,但蒋介石并不是一个成功的统帅,有战略决策,但无法贯彻到底,更糟糕的是对手下将领的具体作战,干扰太多。有了蒋介石这样的统帅,国民党的军力不是得到了加强而是大大削弱。在缅北战场如有神助的孙立人将军,在解放战争无用武之地徒之奈何。陈明仁在锦州用撒豆成兵的战术让林彪铩羽而归,但却因为浪费粮食的罪名,不但无功反而受过。蒋介石成为国民党集团最大的软肋。不是一直抓间谍吗?我就怀疑蒋介石是共产党潜伏在国民党内最高级的间谍,不是吗?

毛泽东是不世出的伟人,中国人应该庆幸我们有这样伟大的统帅。毛泽东一生都是清醒的,并为了人民的利益不懈奋斗。在冷战的烟云中带领中国实现了国家独立和民族富强,他改变了中国与世界。我相信随着时间的推移,会有越来越多的人感受到他的伟大,并永世纪念他!把蒋介石赶到小岛上去——纪念毛主席诞辰123周年


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017