注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hwh.1001的博客(记叙人生)

天助我也!互联网给了我们巨大的交友空间。欢迎博友来访交流,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于国庆日,与祖国同龄。1968年3月入伍,当年评为“五好战士”,当上副班长。1969年3月在总参通信某部参加珍宝岛自卫反击战。1971年入党。1972年10月和1973年8月参与“1021”和“210”两个国防工程。1975年8月任总参第一通信总站政治部宣传科干部,1978年6月调入武汉总参通信学院政治部、政治系、院务部、任书记、政治干事、副政治教导员。1985年裁军100万时转业。曾任某大型国有企业二级单位组织部干事、获该企业优秀党务工作者、车间支部书记。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】两参老兵优待证在各省使用情况介绍  

2017-01-04 21:26:38|  分类: 军转信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国参战老兵博客网《两参老兵优待证在各省使用情况介绍》
两参老兵优待证在各省使用情况介绍



    广东省两参老兵的身份认定是从200781日开始的,至今已是第十个年头,总体来讲两参老兵群体是越来越被社会认识和肯定。为了让两参老兵的身份有证可凭,广东省民政厅在2019年底率全国之先向本省两参老兵发放了“优抚对象抚恤补助登记证”。该证不能说是荣誉的象征,而是领取困难生活补助金的凭证。不过各市有各市的规定,比如深圳市就可凭此证免费乘地铁、公交,免费进入收费的市政公园,医院看病免排队、免挂号费,购火车票、汽车票时可以免排队,有些市长途客车票还可以享受五折优费。

    后来有些省份也效仿广东省的做法,给本省的两参老兵发放类似的证件,叫法虽有不同,但性质一样。如广西的叫“广西壮族自治区重点优抚对象抚恤定补证”。

    由于此证比较大,又是纸质的,不方便携带,装进口袋很容易损坏,为此深圳市民政局又率全国之先向本市两参老兵再发放一张身份证大小、带IC有储值功能的“深圳市优抚对象优待证”,该卡标明是优待证,让深圳市的两参老兵有了荣誉的感觉。

    不管是证还是卡,实施之初都不是很顺畅的,还少不了热心战友的积极宣传和推广,甚至要吵架、动手报警叫来警察处理。比如乘坐公交,当时深圳的公交还分国企和私企,在关内的基本属于国企公交,在关外的基本属于私企公交,国企的执行政府政策没什么问题,私企的执行起政策来就参差不齐了,经常都有不认两参老兵所持证件的司乘人员。甚至还蔑视说,这么便宜的车费都不肯出,还坐什么车啊,走路去好了。这样不认证件的事情多了以后,战友们就成立专门投诉的热心小组,只要哪个战友遇到这样的问题,就集体去找他们公司,公司不理的,就到交委去投诉,一来二去交委重视了这个问题,专门发文各公交公司要严格执行政府的政策,否则就要给予处罚。

    在这方面不得不说一下,我与深圳机场巴士公司330线路的纠纷一事。2010年清明前,我去南宁接河南尉氏县几户烈属,准备带他们去广西边境烈士陵园,要乘坐330机场专线去机场乘机。当时,两参老兵免费乘公交的政策刚颁布不久,330专线领导对政策了解不够, 没有给我免费,车队负责人还出口伤人,被我录像为证投诉到交委。机场巴士公司回复说没这么回事,引起我极度不满,找战友一起去交委反映,并给他们看录像。我说,如果不处理好,我就要告他们了。后来,在交委的协调下,机场巴士公司不仅给了我精神补偿,还对全国两参老兵(要有证件证明)承诺免费乘坐他们公司旗下的专线巴士。并聘请我为他们公司的义务监督员。机场巴士公司的承诺至今都有效,是我们深圳两参老兵争取到的唯一惠及全国两参老兵的福利。为此,我们以军魂网的名义向机场巴士公司赠送了锦旗。

    对于旅游景点是否免票,我们也组织战友一一试过是否免费。按照规定,市政府投资的市政景点可以免费,那就只有仙湖植物园可以免费,仙湖植物园做到了。深圳其他的旅游景点都是企业投资,他们可以不给两参老兵免费,也真的做到了不给两参老兵免费。可见,深圳的企业很有钱,但不一定有爱国主义观念,对两参老兵视而不见。

在火车票和机票上我们也去尝试过,看看有没有优惠,由于火车和飞机都不是省管,所以省一级发的证件他们都不认,只可免排队优先购票,不能优惠。长途客车半票优惠的也时有时无,落实得不够好。

    对于深圳市两参老兵来说,除最重要的平均生活水平没有达标以外,其他都还算是不错的。但整个广东省还是参差不齐,广东各市的两参老兵凭证可以乘坐深圳的地铁、公交,免费进入市政景点,深圳两参老兵去到各地,证件就不好使了,特别是广州市,本是广东的省会城市,是大哥来的,却没有大哥样,除广州、佛山的两参老兵可以免费乘坐他们的地铁,其他各市的都没有免费待遇。在长途客车半票方面,河源市是做得最好的,其次是惠州市、肇庆市等。公交免费在广东也不是全省执行,而是两参老兵有觉悟去争取的就有,没争取的就没有。广东情况大概是这样,全国各地又怎么样呢?全国更是冰火两重天,好的很好,差的根本没把两参老兵当回事。我不是一个喜欢旅游的人,没有跑遍全国各地,只跑过几个省,就把我跑过的几个省旅游景点是否优待两参老兵情况做个简单说明。

    一、广西,在我的印象里应该说广西是最好的,有多个地方都认两参老兵的证件并给予免费。如大新县的德天瀑布,靖西市的通灵大峡谷,巴马县的多个景点。

    二、云南,石林景区在当地战友的带领下我们用优待证得以免费游览。此前,曾有广东某市的几十个参战老兵去云南扫墓时,路过石林要去景区游览,没有给予免费,争执之中动了手脚,参战老兵有人受伤流血,报警处理,结果是景区又赔医药费,又给参战老兵免费游览。

    三、贵州,如果是跟团旅游我觉得贵州的导游很不错,他们会提醒你把证件拿出来给他们看是否可以免票。我去黄果树瀑布游览,凭证免费。

    四、山东,山东我去过青岛,青岛有一个海军博物馆是要收费的,我拿出优待证给售票员看,她去请示领导后给予免费。

    五、黑龙江,黑龙江去过哈尔滨,哈尔滨的冰色世界景点可以半票优惠,太阳岛景点就不认了。

    六、福建,福建去过厦门和南靖土楼,在厦门时都是由战友出面没有试过优待证,去南靖土楼时特别试了优待证,他们不认。

    七、江西,江西去过井岗山,在我们自己的努力争取下,景区给了门票五折的优惠。

    八、四川,四川去过乐山大佛景点,他们不认两参老兵的优待证。

    从各省的综合情况来看,应该是广东省的最好,几乎所有自然景点两参老兵都可以免费游览。因此,其他各省的两参老兵应该向广东省两参老兵学习一下,为全国两参老兵多争取一些免费的旅游景点福利。

    此帖就算是抛砖引玉,希望战友们知道哪个地方哪个景点给予两参老兵免费的都跟帖说明一下,方便战友们出行时知道所去的景点是不是可以免费。

    一、广东省民政厅发的登记证
两参老兵优待证在各省使用情况介绍 - 中国参战老兵博客网 - 千万名博中国参战老兵网-记述参战的英雄
 
两参老兵优待证在各省使用情况介绍 - 中国参战老兵博客网 - 千万名博中国参战老兵网-记述参战的英雄
 
    二、深圳市民政局发的优待证
两参老兵优待证在各省使用情况介绍 - 中国参战老兵博客网 - 千万名博中国参战老兵网-记述参战的英雄
 
两参老兵优待证在各省使用情况介绍 - 中国参战老兵博客网 - 千万名博中国参战老兵网-记述参战的英雄
 
    三、广西民政厅发的定补证
两参老兵优待证在各省使用情况介绍 - 中国参战老兵博客网 - 千万名博中国参战老兵网-记述参战的英雄
 
两参老兵优待证在各省使用情况介绍 - 中国参战老兵博客网 - 千万名博中国参战老兵网-记述参战的英雄
 
两参老兵优待证在各省使用情况介绍
http://www.junhunw.cn/thread-126260-1-1.html
(出处: 军魂网)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017