注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hwh.1001的博客(记叙人生)

天助我也!互联网给了我们巨大的交友空间。欢迎博友来访交流,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于国庆日,与祖国同龄。1968年3月入伍,当年评为“五好战士”,当上副班长。1969年3月在总参通信某部参加珍宝岛自卫反击战。1971年入党。1972年10月和1973年8月参与“1021”和“210”两个国防工程。1975年8月任总参第一通信总站政治部宣传科干部,1978年6月调入武汉总参通信学院政治部、政治系、院务部、任书记、政治干事、副政治教导员。1985年裁军100万时转业。曾任某大型国有企业二级单位组织部干事、获该企业优秀党务工作者、车间支部书记。

网易考拉推荐

【转载】慈禧太后杀人如麻:活了74岁  

2017-01-27 19:58:57|  分类: 古代皇宫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈禧太后杀人如麻:活了74岁

——刽子手受命杀人:结局却悲惨

慈禧太后杀人如麻:活了74岁 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

       邓海山,清朝最后一个刽子手。这是很多人知道的。他刀下掉落的脑袋有两三百颗,这也是很多人知道的。他的师傅说,杀到九十九,就要收手。这也是很多人知道的。但他为了钱,没有收手,导致人生结局悲惨,没老婆、没儿女,连想进庙里出家做和尚,方丈都拒绝了他,这也是很多朋友在各种文章里,都看到过的。但看完他的故事,我总觉得有点奇怪。他的悲剧人生,真的是他没有听信师傅的所传下来的行规而导致的吗?是否不杀第一百个,他就会有老婆、有儿女,拿着当刽子手的钱——据说是底薪一块大洋。另有计次工资,每处死一人,工资三块——过上幸福快乐的生活呢?一句话,是否真的是老天爷在惩罚他呢?要回答这个问题,我们就要做些比较,没比较,就没真知,脑子就会变浆糊,以为自己掌握的就是真理呢!


慈禧太后杀人如麻:活了74岁 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

       其一、他的罪与判人死刑者的罪,谁更大?实际上,如果那些案子是正常审理,走了正常的程序,是依法判案,则判死者,是以自己的命在赎犯下的罪。不管是县令还是知府还是刑部复议最终核准的那些人,就都是在做自己该做的事,是在匡复正义。而刽子手所做的,就是最终正义的达成。既如此,他何来罪?

       其二、受刑者的家人,是不是该感谢他?很多文章里的说法是,他会收受受刑者家人的钱财,一刀下去,人命当然是没了,但脖子处仍有皮相连,也就是说,他帮着人留了个全尸。减少被杀者家人的痛苦,这难道不是好事吗?为何要受到老天的报复?

       其三、就算他真造了孽,比那些皇帝还厉害?古来杀人最多者,莫过于皇帝们。虽然他们很少会亲手杀人,但金口玉言之下,却是诛三族诛九族,几百几千人头落地,更有数倍于此的人,流放边疆,妻离子散……但为何皇帝们却享受宫中几百几千的女子甚至有的还很长寿呢?慈禧太后为何活了那么久?


慈禧太后杀人如麻:活了74岁 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       因而,我觉得,他人生之不幸,可能真的是他命比较背吧。难道其他刽子手都没讨到老婆?杀一人与杀百人,有本质区别吗?


慈禧太后杀人如麻:活了74岁 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       最后,给大家讲副对联——忏悔可超生,阎王难道怪和尚?纸钱能赎罪,菩萨居然是赃官?一句话,别啥事都怪到老天爷身上。老天爷应该不想背这种锅啊!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017